Klimagourmet ist eine interaktive Ausstellung, die in Frankfurt am Main entwickelt und von der Deutschen UNESCO-Kommission mehrfach ausgezeichnet wurde. Wir haben die erfolgreiche Initiative aufgegriffen und die Ausstellung in Anlehnung an das Frankfurter Original als Klimagourmet Wuppertal neu aufgelegt.
Ziel ist es, auf die Zusammenhänge von Ernährung und Klimawandel hinzuweisen und für klimafreundliche und gesunde Gerichte mit möglichst regionalen Bioprodukten zu werben. Angesprochen sind dabei besonders Schulen und weitere Einrichtungen mit Mensen oder Kantinen.
An 10 Stationen werden folgende Aspekte der Ausstellung beleuchtet und durch interaktive Elemente erlebbar gemacht:
Station 1:
Was treibt das Gas im Haus? (Einführung in die Ausstellung und das Thema Treibhausgase)
Station 2:
Klimaschnäppchen (Betrachtung und Wiegen des CO2-Fußabdrucks unterschiedlicher Lebensmittel)
Station 3:
Reisefieber (Auswirkungen der Faktoren Transport, Saisonalität und Anbauweise am Beispiel Tomate, Erleben durch Hochziehen von Tomaten mit unterschiedlicher CO2-Bilanz)
Station 4:
Rindvieh (Durch die richtige Anordnung von Legekarten entlang der Produktions- und Lieferkette zeigt sich, warum der CO2-Fußabdruck von Fleisch- und Milchprodukten häufig höher ist als von pflanzlichen Lebensmitteln)
Station 5:
Besiegelt (In einem Quiz werden verschiedene Aspekte des landwirtschaftlichen Anbaus und der Tierhaltung nach unterschiedlichen Bio-Siegeln und konventionellem Anbau miteinander verglichen)
Station 6:
Unverpackt (Betrachtung der CO2-Bilanz unterschiedlicher Lebensmittelverpackungen)
Station 7:
Deckel drauf (Die CO2-Bilanz unterschiedlicher Herd- und Kocharten sowie Tipps zum energieeffizienten Kochen können entdeckt werden)
Station 8:
Ver(sch)wendet (Durch Öffnen von Mülleimern wird deutlich, in welchen Bereichen und warum es zu Lebensmittelverschwendung kommt)
Station 9:
Durchschaut (Klapptafeln geben Informationen zu Greenwashing)
Station 10:
Klimatipps (Kleine Tafeln liefern Tipps für den Alltag, Besucher*innen können selbst Vorschläge verfassen)
Informationen zur Ausleihe und Buchung
Aktuell ist eine Ausleihe der Wanderausstellung Klimagourmet Wuppertal aus Kapazitätsgründen leider nicht möglich. Sollten sich hierzu Änderungen ergeben, werden wir diese Information umgehend anpassen.
Weitere Infos und Downloads zur Ausstellung
Weiterführende Links zur Station Durchschaut:
- BUND: Bio, öko, regional: Welche Bio-Siegel wirklich bio sind
- Verbraucherzentrale: Regionale Lebensmittel
- Verbraucherzentrale: Lebensmittelklarheit - Extrakt oder natürliches Aroma – wo die Unterschiede liegen
- Verbraucherzentrale: Wenn der Produktname zu viel verspricht
- Verbraucherzentrale Hessen: Verpackungen mit Grünem Anstrich: Mehr Schein als Sein.
Mehr zum Thema klimagesunde Ernährung in Schulen und Kitas erfahren Sie außerdem auf unserer Seite:
Informationsangebote
Hier finden Sie einen Überblick zu Beratungs- und Informationsangeboten der Verbraucherzentrale NRW rund um das Thema „Klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung“:
Hof Kotthausen hat außerdem ein bauernhofpädagogisches Angebot für Schulklassen und andere Gruppen:
Fördermittel des Bundes
Dank der Fördermittel des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz sowie der Nationalen Klimaschutzinitiative startete im September 2021 das Vorhaben "KSI: Klimamanagement Stadt Wuppertal, Umsetzung des vorliegenden Klimaschutzkonzeptes mit integriertem Handlungsfeld Anpassung an den Klimawandel".
Für die Umsetzung des Klimaschutzkonzeptes ist der Zeitraum 01.09.2021 bis 31.08.2024 vorgesehen (Förderkennzeichen: 67K15165).
Kontakte
Für Verleihanfragen bitte die Funktionsadresse verwenden:
verleih.klimaschutzstadt.wuppertalde